La pesca de cerco con jareta o fanal, como su nombre indica consiste en cercar al pez como la sardina, boquerón, jurel, caballa etc., y encerrarlo dentro de la red, controlado el cardumen de peces se suelta el bote luz para conseguir a traerlo y concentrarlo a la luz y luego a cercarlo, soltando la red con un bote o una boya, haciendo un círculo alrededor del cardumen para luego cercarlo, seguidamente se cierra el fondo de la red con la jareta capturando los peces. Antiguamente los barcos de cerco salían a faenar con dos botes de luz y un bote de boya, hoy en día solo se usa un bote de luz o fanal. El el Mediterráneo la ley no permite que la red que se utiliza no sobrepase los 300 metros de longitud con los puños excluidos que no sobrepasaran los 15 metros.
La red es de forma rectangular en la relinga superior lleva corchos y en la relinga inferior o del plomo lleva unas anillas por donde pasa la jareta, en sus extremos termina en puños.
Barcos antiguos de cerco del Mediterráneo, subían la red a a mano a pulso, se necesitaba mucha mano de obra para poder pescar ya que no estaba dotados con medios mecánicos como un simple halador.
En esta modalidad de pesca salen a faenar por la noche, navegan hasta el caladero donde se encuentran los cardumenes y entonces mediante los equipos de detección de pesca, sonda y sonar buscan los mejores bancos de pescados, una vez encontrado su objetivo, arrían o sueltan el bote de luz con los luceros a bordo, estos luceros siempre están en contacto con el patrón del barco por radio, los cuales irán aumentando o disminuyendo la intensidad de la luz según el patrón considere conveniente hasta conseguir atraer al banco de peces a la superficie, lo más cerca del bote.
Una vez esta el cardumen en la superficie es el momento en el cual se cala la red rodeando a los peces y cerrando el circulo y la parte de abajo, luego se vira la red hasta tener los peces a la amura del barco y con los salabres embarcan el pescado a bordo del barco.
Como se copejea el pescado.
En esta modalidad de pesca salen a faenar por la noche, navegan hasta el caladero donde se encuentran los cardumenes y entonces mediante los equipos de detección de pesca, sonda y sonar buscan los mejores bancos de pescados, una vez encontrado su objetivo, arrían o sueltan el bote de luz con los luceros a bordo, estos luceros siempre están en contacto con el patrón del barco por radio, los cuales irán aumentando o disminuyendo la intensidad de la luz según el patrón considere conveniente hasta conseguir atraer al banco de peces a la superficie, lo más cerca del bote.
Una vez esta el cardumen en la superficie es el momento en el cual se cala la red rodeando a los peces y cerrando el circulo y la parte de abajo, luego se vira la red hasta tener los peces a la amura del barco y con los salabres embarcan el pescado a bordo del barco.
Este Aparato llamado ''sonar'' es el que se utiliza para buscar el pescado en el fondo marino.
Como se copejea el pescado.
Si queréis saber mas sobre este tipo de pesca
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